登入 | 網站導覽繁體中文∣簡體中文∣English
 

 
 


什麼是網路助念?

 

釋名

「網路助念」是在網路成為遍布全球的通訊工具後,運用網路無遠弗屆的功能,結合願意參與佛教助念方式的網友大德,藉共同的網路平台,集合眾人心念的力量,在不同的地域,同一段時間內,共同為特定的、正在經歷死亡過程的臨終者、捨報者、中陰身助念的利他活動。

 

緣起

「網路助念」最早的發想,來自於台灣主要的臨終關懷助念團體「諾那華藏精舍」助念團。由於在2003年世界所爆發的SARS(非典)疫情,具有高度傳染性,使得近距離為臨終者助念,對助念者的健康與安全帶有威脅。因此諾那華藏精舍助念團,思考遠距離助念之可能性,拜近代科技及網路之賜,使得遠距離傳達聲音為臨終者、捨報者、中陰身助念,成為容易的事,而藉由網路,一群人藉同一平台以共同的心力助念或共修,也成為可行的事。

由分布各地的網友,同步、同時在電腦網路前助念的實際做法,是起源於台灣諾那華藏精舍,於2008年5月13日在大陸發生汶川大地震的次日,與大陸「佛教在線」合作,於佛教在線「一念蓮華助念室」(http://chat.fjnet.com/)發起網路助念,其後並公佈訊息於佛教在線:5月15日起到7月6日每天晚上7:00~11點「為因四川地震遇難同胞及緬甸強熱帶風暴遇難者中陰時期之助念」中陰共修。

在此期間,位於台灣的諾那華藏精舍每日固定上線語音帶引網路助念,大陸北京、廈門、天津、四川等地及馬來西亞、美國皆有網友大德固定上線參加網路助念。2008年7月6日後,諾那華藏精舍台灣各分舍及馬來西亞沙巴分舍乃將網路助念設為每晚7~11時常態助念,諾那華藏助念團助念過的亡者及世界各地經由網路、email、電話等管道請求助念的亡者,及世界各地災難等因素死亡的亡者,皆列為網路助念的對象。

 

網路助念室的效益

由於助念主要是憑藉「阿彌陀佛」的慈悲願力,通過助念者的聲音及心念的祈願力量,來提醒、安定「臨終者」、「剛捨報者」及「中陰身」憶佛念佛,發願往生極樂世界,從而令他得到究竟的安樂。根據佛典,一個人即使呼吸已停止,他的聽覺仍在,在神識離體前,聽覺是感官經驗中最後消失的,因此在捨報前後,藉由聲音幫助臨終者或剛捨報,乃成為可能而極具意義的事,因為生命的最後一念,對於下一生的去處,具有關鍵性的影響力,如果亡者能掌握最後一念虔誠念「阿彌陀佛」,則依據阿彌陀佛的願力,下一生會在極樂淨土蓮花中化生。這樣助念,除了在亡者身旁近距離的助念,現在亦可運用網路、通訊媒體遠距離傳達助念者聲音而達成。

由於依據佛典,中陰的亡者並無距離的障礙,並且具有他心通。因此,網路助念對於中陰期間的亡者而言,由於是藉網路平台聚集眾人心念祈願佛力幫助亡者,對中陰亡者是可以獲益,亦可以藉由網路助念者的導示,知曉中陰期如何安住其心,避免六道輪迴幻象,投入強烈佛光的往生之道。

對於巨大的災難,如2008年汶川震災及緬甸熱風暴災難、2010年海地、青海震災,通常在災難當時,乃至於往後幾天,助念者都無法進到現場助念,或者即使在現場,也由於死者太多,助念者無法一一到亡者身邊助念,雖然通常此時現場網路往往也是中斷的,但是網路助念者卻是可以隨時上線,只要願意發心的人,無須出門就可上線發心助念,所祈求的佛力及助念的者的心念力量,對受難者都會有幫助。因此,對於遠距離或面積過廣的災難,實際到現場助念十分困難,此時,網路助念卻仍能即時發揮其功效,號召廣大網友同時上網共修,共修的功德力是以參加的人數而倍增,較實體號召發心者聚集在同一場所共修更為容易。而對於E世代的新生代而言,未來上網助念,較之實際趕到亡者身邊助念,也許更容易被接受和實行。

 

 

助念家屬加入網路助念登入方法:

 

一念蓮華臨終助念()聊天室:每日19:00~23:00網路助念。

助念家屬加入網路助念登入方法:

家屬最好由親友捨報後助念8小時後開始,每日晚上6點前將過世親友姓名貼上『一念蓮華臨終助念() 聊天室』(請在信息欄打入「請加入助念亡者:打入過世親友姓名,並註明去世時間」然後按「發送」。)並於晚上7點開始參與網上由精舍師兄帶領之網路助念一齊共修。

【以下為如何註冊佛教在線『一念蓮華臨終助念() 聊天室』方式】

首先電腦必須配備有喇叭擴音器,才能聽師兄帶網路助念共修。上網後,請在網址列打入佛教線上網址 http://chat.fjnet.com/ 再按『移至』鈕,進入下列頁面

 按左下方『註冊』鈕,進入下列頁面

閱讀服務條款,確認後點擊紅圈內的“我同意”按鈕,進入註冊頁面

 

請註冊ID,請自訂一個英文名字,若已有人用此名註冊過,請在英文名字後加上幾個數字。然後根據要求填寫用戶名、密碼、確認密碼(密碼自設,確認密碼重複輸入一次,自己要記得)e-mail,密碼提示問題和問題答案「驗證碼」照右邊小方框中四碼英文輸入,注意大小寫要相同。

填完後點擊紅圈內的“註冊”按鈕就可以了。註冊成功後,就直接以會員的身份登錄到下面頁面。

 

在左下角用戶登錄區填入自己註冊的名字與密碼

然後按中間的一念蓮華臨終助念()(如下圖)

 

登錄後點右下方「安裝語音插件」(見上圖),下載語音軟體之後在電腦中安裝好

然後按『打開語音』(見上圖),將麥克風和擴音器打開,就能聽到聲音。

請在信息欄打入「請加入助念亡者:打入過世親友姓名,並註明去世時間」然後按「發送」。共修助念文字放在中間頁,往下拉可看到全部文字,也可以列印出來,師兄帶共修時,請跟著在電腦前一齊唸誦共修,並想像過世親友前來聆聽,並一同唸佛。

 

※注意事項:本平台專為「一念蓮華臨終助念」而設,請勿輸入談論臨終助念以外的話題。

 
最佳瀏覽模式 Microsoft Internet Explorer 8.0 以上版本
諾那華藏精舍‧智敏慧華金剛上師教育基金會
地址:105 台北市松山區南京東路五段63號13樓之一 E-Mail:hwatsang@gmail.com
電話:(02)2753-2621 傳真:(02)2765-3313 Copyright © 2010 全球助念網版權所有 All Rights Reserved
.